Обучение плаванию взрослых: мифы и реальность - Школа плавания. Обучение плаванию взрослых в Москве
тел. 8(495) 729-61-97
        8(985) 909-73-02
       Звонить с 12 до 19 ч.
        
 


Количество бассейнов и всевозможных фитнес-центров, предлагающих начальное обучение плаванию взрослых как в индивидуальном, так и в групповом формате постоянно растёт. И это не может не радовать. Однако зачастую под видом качественной услуги нам пытаются продать откровенную халтуру. Как не обмануться и не стать жертвой лже-тренеров?

Плавание — замечательный вид спорта, и с этим не поспоришь. Эта разновидность физической активности, в отличие от тенниса, бокса, бега, фехтования и т. п., способствует гармоничному развитию всех групп мышц и стабилизации нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. И если без фехтования и иже с ним в жизни можно обойтись, то умение плавать может эту самую жизнь спасти.

К сожалению, людей, по тем или иным причинам не умеющих плавать, очень много. Потому качественное обучение плаванию взрослых является насущной необходимостью. А спрос, как известно, рождает предложение. В век, когда «всё продаётся, и всё покупается», этим неминуемо пользуются Остапы Бендеры от спорта.

Рассмотрим 5 наиболее распространённых мифов, бытующих среди обычных граждан.

Миф 1: инструктор по плаванию = тренер по плаванию

Самое распространённое заблуждение. Если взять для аналогии школу, то тренер — учитель, инструктор — нечто среднее между охранником и техслужащей. Я не хочу ни умалить, ни оскорбить инструкторов. Их работа важна и нужна. Но незачем брать на себя чужие функции и полномочия.

Тренер — дипломированный специалист, как минимум — КМС по плаванию, получивший высшее тренерское образование. И в дипломе у него прописано: «Тренер по плаванию … категории».

Инструктор — человек, имеющий сертификат инструктора по плаванию, выдаваемый студентам II курса спортивного ВУЗа,  прослушавшим 120 часов лекций и сдавшим соответствующие нормативы. Да, он умеет прыгать с вышки, нырять в глубину и даже реанимировать утопленников. Этому его успели научить. Но его не научили тому, как надо учить плавать.

В функции инструктора плавательного бассейна входит:

− следить за порядком, соблюдением дисциплины и правил безопасности занимающимися;

− проверять техническое состояние бассейна и спортивного инвентаря и оборудования;

− своевременно информировать администрацию бассейна обо всех нарушениях;

− при возникновении нештатной ситуации оказать необходимую помощь, в том числе — и по спасению утопающих. 

Обучать кого-то плаванию инструктор не имеет права.

Миф 2: плавание по-собачьи — базовый стиль

Это вообще откровенное издевательство. Тем не менее на страницах Рунета встречается всё чаще. И не только на страницах. Нет такого стиля. Если вам за ваши деньги на полном серьёзе предлагают пройти начальное обучение плаванию в формате «а’ля psa», бегите из такого бассейна без оглядки. Такому виду барахтанья в воде вы можете научиться абсолютно бесплатно в любой приусадебной (простите) речке-гуанянке.

Миф 3: обучение нужно начинать с брасса

Самый зловредный миф, т. к. немало даже опытных тренеров умудряются ему следовать. Некоторые плавательные центры идут ещё дальше, видимо, чтобы быть поближе к народу — они так и предлагают: «Мы научим вас плавать по-лягушачьи, т. к. это наиболее простой в освоении способ». Опаньки… По-собачьи, по-лягушачьи. А по-поросячьи не научите? Жаль. А то так в луже полежать охота, да чтоб технично, по всем свинским правилам. Тем более что это намного проще в исполнении, чем двигать ногами в стиле лягушек.

Плавательные центры, претендующие на предоставление взрослым качественного обучения плаванию, начинают с изучения кроля, т. к. именно этот стиль наиболее близок привычному и естественному положению тела человека при ходьбе. Никто из нас не переставляет ноги, как лягушка. Такая работа ног нам несвойственна, и её нужно тщательно осваивать.

Да, есть люди, у которых сразу запросто получится двигать ногами по-лягушачьи. Ну, так на то и тренер, чтобы разобраться в индивидуальных отличиях своих подопечных и выработать для каждого оптимальную программу. А не переставлять с ног на голову всю систему обучения.

Миф 4: обучаться следует в ластах

А ещё существуют нарукавники, жилеты и куча других плавательных приспособлений. Если в ваши задачи входит купание — резиновый круг вам в помощь. Если же вы хотите научиться плавать технически правильно, то начинать следует без всяких приспособ. Грамотный тренер использует в своей практике вспомогательные средства лишь после того, как научит своих подопечных базовым движениям конечностей и основам правильного дыхания. И применяет он их не для того, чтобы вы быстрее уплыли подальше с глаз, а чтобы вы укрепили соответствующие мышцы и улучшили технику.

Миф 5: человека с водобоязнью можно научить плавать

Вот только зачем? Потому как ему вряд ли придётся воспользоваться этим умением — помрёт раньше. Научить плавать при боязни воды можно. Страх перед глубиной, иными словами — боязнь воды, испытывают многие. И это нормально. Вот водобоязнь к нормальным процессам не относится.

Аква- или гидрофобия, как ещё называется водобоязнь — это бешенство. Даже при звуках льющейся воды у больных рефлекторно возникают судороги глотательных мышц, препятствующие проглатыванию жидкости. Исключение может составлять крепкий чай или подкрашенная жидкость, но в очень малом количестве. Заражённые бешенством живут недолго — 5-12 дней. Боюсь, что им в этот период не до обучения чему-либо.

Если вы видите слоган или ещё какую замануху с обещаниями, что даже с водобоязнью вы поплывёте, знайте — это 100% разводилово. Нас откровенно считают за дурачков, которым можно впарить всё, что угодно. Давайте же уважать себя и платить только за качественные услуги.

22.04.2013  Инга Цепешь

Запись на обучение плаванию для взрослых

­

Для записи на курс плавания,пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.
captcha
Перезагрузить

Связаться с нами!

Наши партнеры

Наша галерея

Наши контакты

«Школа плавания ТЕМП»

(м) Авиамоторная, Красноказарменная ул., д.13
(м) Чертановская, Балаклавский проспект, д.33
(м) Электрозаводская, Госпитальная набережная, дом 4/2
(м) Чертановская, микрорайон Северное Чертаново, корпус 806

 

Телефоны

 8(495) 729-61-97

 8(903) 729-61-97